热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切
回应关切

【金色热线】全面推进云南旅游转型升级

来源:云南日报          2021-10-25 08:44:40 【字体:

如何能让游客“为一间房赴一座城”?我省发展红色旅游有哪些举措?怎样发挥文旅融合优势提供个性化旅游产品?9月30日,省文化和旅游厅党组成员、副厅长李钰率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

 发展半山酒店 让游客“为一间房赴一座城”

在省委、省政府高位推动下,云南省“旅游革命”坚持问题导向,有力整治市场乱象,重塑了云南旅游形象。但与此同时,全省文旅产业新业态、新产品供给仍然不足,旅游产品升级换代缓慢等问题仍然存在。我省将从哪些方面推进旅游产业转型升级?

李钰介绍,近年来,省委、省政府大力推进整治乱象、智慧旅游和品质提升“旅游革命”三部曲,全省旅游市场秩序有了根本好转,“一部手机游云南”平台成为全国智慧旅游新标杆,以大滇西旅游环线为代表的旅游新产品建设加快推进。当前,云南旅游正从产品、业态、设施、服务、消费、形象等多个维度提质增效、转型升级。

“预计到‘十四五’末期,云南接待旅游人次累计将超过10亿人次,并且游客量还会持续稳定增加,云南旅游应更加关注提升行业整体效益。”李钰表示,我省旅游开发要从资源导向型向市场导向型转型,要更关注消费需求向个性化、高端化转变的趋势;要从要素驱动型向创新驱动型转变,让旅游产品更具吸引力;要推动旅游产品从观光型向体验型转变,推出适合不同客群需要的旅游产品;要从规模扩张型向质量效益型转变,通过丰富旅游内容,让游客在云南慢下来、停下来、住下来。

推进半山酒店建设,对促进全省旅游服务模式升级和文旅产业高质量发展,实现旅游产业调结构、惠民生具有重要意义。如何让游客“为一间房赴一座城”?

“云南旅游正在进行全方位的品质升级,其中半山酒店就是旅游住宿设施升级的重要标志。”省文旅厅产业发展处处长刘丽娜介绍,我省要把半山酒店打造成藏在山间、隐没林中、外观古朴、内部高端、设施现代、服务一流的精品酒店,突出自然、生态、小体量、低密度,建筑物与自然景观融为一体,让一栋栋酒店散落在云雾里、山水间、田园畔、花海中、茶山上,犹如一处处世外桃源、人间仙境,让游客享受到终生难忘的入住体验。

“围绕养生、科普、体育、休闲等多样化、个性化需求,我省将积极打造类型多样、主题鲜明、特色凸显的半山酒店。”刘丽娜表示,目前,各州(市)推荐上报,省级尚未开展验收的半山酒店项目达158个,还有省级重点跟踪推进的11个重点系列半山酒店规划建设项目83个。

挖掘文化资源 为红色旅游提供广阔舞台

“发展旅游业除了绿水青山、人文景点以外,还应注意红色旅游景点的推介。”听众寸先生打进电话反映,希望文旅部门能依托云南丰富的红色旅游资源,多挖掘红色文化,弘扬红色精神。

“红色旅游现在已经成为云南省旅游的重要组成部分,我省红色旅游资源非常丰富,主要涉及红军长征过云南、中国共产党地下党在云南活动的遗址遗迹。”李钰表示,当前,我省各地都在挖掘红色文化旅游资源,着力推动红军长征红色旅游系列景区、长征文化公园、王德三故居、杨善洲精神教育基地等红色旅游精品线路和景区建设,吸引了省内外、海内外大量游客,取得了良好的经济效益和社会效益。

省文旅厅资源开发处处长李海林介绍,全省现有不可移动革命文物保护单位928项,爱国主义教育基地121个,爱国主义教育题材备案博物馆(纪念馆)46家;全省现有向社会开放的红色旅游景区景点568个,红色旅游景区讲解员1800余人。据不完全统计,2021年1月至8月,全省红色旅游景区共接待游客1136万人次,实现旅游综合收入9.66亿元。

“我省推动红色基因传承、红色传统弘扬、红色文化传播,为红色旅游发展提供了广阔舞台。”李海林表示,下一步,云南将对革命文物保护单位和遗址进行全面普查和梳理,提升布展、讲解规范化水平,持续开展全国红色旅游经典景区和A级红色旅游景区申报评定工作。同时,云南在开发红色旅游过程中,将会更加注重产品融合,坚持红色旅游与乡村旅游、生态旅游、休闲旅游、观光旅游融合发展,打造更多市场关注度高、占有率大,群众喜闻乐见的产品,进一步扩大红色旅游市场。

深化文旅融合 打造高质量发展强劲引擎

在大众旅游、全域旅游的带动下,游客对旅游品质的要求不断提高,文化体验式旅游成为人们热衷的出行方式,文旅产业也成为我省很多地区发展的重点产业之一。

在红河哈尼族彝族自治州弥勒市可邑小镇,国家级非物质文化遗产“阿细跳月”的演出集歌、舞、乐于一体,姑娘、小伙们伴着热烈欢快的节奏,舞姿矫健洒脱,鲜明的民族文化特征和强烈的歌舞魅力每天都吸引着众多的游客前来观赏。

推动文化与旅游的深度融合与互动发展,增加旅游产品文化内涵,也是我省旅游产业转型升级的重要方向。弥勒市文旅局副局长吴冕介绍,近年来,弥勒旅游不满足于以往只是收门票的模式,而是想办法把游客吸引来,来了就不想走。弥勒市“十四五”旅游规划与乡村振兴相融合,要通过深入挖掘文化资源,为游客提供更多旅游产品,从而推动当地特别是乡村经济发展。

“文化和旅游合在一起,就是‘诗和远方’走到了一起,文旅融合是未来云南旅游业发展的方向。”李钰说,我省旅游业发展要进一步增加附加值,让游客在旅途中既能体验到与日常生活不一样的自然风光和人文风情,又能享受与日常生活同样的安全和便捷,这对于我省旅游业开发产品和改进服务都提出了更高要求。同时,云南的旅游业不应倡导低价游,并坚决杜绝高消费宰客行为。

“云南是旅游大省,同时也是文化大省,我省正通过以文促旅、以旅彰文,全面推进文旅融合发展。”省文旅厅博物馆处处长余剑明说,文物保护和文化遗产保护也在促进文旅融合发展、增加云南旅游吸引力方面发挥了积极作用。据统计,世界文化遗产申报成功后的丽江古城和哈尼梯田,旅游人数大幅增加。丽江古城的旅游收入对当地经济社会发展的贡献率达到了53%;哈尼梯田2019年的旅游人数比申遗前增加了3至5倍。

“开展世界文化遗产项目申报工作一方面是挖掘历史文化,另一方面也是打造国际化的旅游文化品牌。一旦申报成功会对沿线周边的旅游发展、文化保护起到非常大的推动作用。”余剑明介绍,普洱市的景迈山古茶林文化景观已被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目,如果申报成功,将会确立云南澜沧江中下游地区作为世界茶文化起源地,对促进云南茶产业的提质增量和茶文化的宣传传播将起到重要的作用。同时,我省的茶马古道、南方丝绸之路南亚廊道云南段都具备世界文化遗产申报条件和价值。

“我省正在以品牌打造为龙头、以保护挖掘为基础、以旅游发展为呈现,全方位把历史文化遗产保护好、利用好、开发好,促进经济社会高质量发展。”余剑明说:“十三五”期间,全省新增备案博物馆、纪念馆53个,成为我省博物馆数量增加最快的时期。截至2021年9月,全省博物馆、纪念馆共166个,其中文化和旅游系统博物馆111家、行业博物馆21家、非国有博物馆34家,为展示和宣传云南的历史文化、民族风情和革命精神提供了重要阵地和生动教材。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
百度